| HAPPY FOODCibo, salute e…
          nuove tecnologie nella Bat
 “Cibo, Salute e… Nuovee Tecnologie” è il titolo
            dell’interessante iniziativa assunta dalla provincia
            di Barletta-Andria-Trani che, candidandosi presso la presidenza del
            Consiglio dei Ministri - Dipartimento della Gioventù, nell’ambito
            dell’azione province Giovani al Concorso APG HAPPY FOOD,
            rivolge la propria attenzione alla tutela della salute della popolazione
            ed in particolar modo delle nuove generazioni, con un progetto
            sul tema, promosso dall’assessorato alle politiche Scolastiche ed
            alla Formazione professionale.Lo scopo del progetto, che vede il coinvolgimento degli studenti
            delle scuole professionali del territorio, di tecnici, professionisti,
            aziende e produttori è quello di promuovere un cambiamento
            positivo nelle abitudini alimentari della popolazione, in particolare
            delle nuove generazioni del territorio, riscoprendo la genuinità e
            l’importanza della dieta mediterranea, caratterizzata dal consumo
            abituale di frutta, verdura, legumi e pesce. Una corretta e sana alimentazione            è alla base non solo del benessere fisico degli individui
            ma anche del benessere psicologico e relazionale. il progetto parte
            dalla constatazione che l’alimentazione ha assunto oggi un ruolo
            fondamentale nella determinazione della qualità della vita, divenendo,
            altresì, strumento essenziale per la prevenzione e la cura
            delle malattie. la società moderna, del benessere e della ipernutrizione
            ha visto la radicalizzazione di abitudini alimentari scorrette
            che hanno portato ampia diffusione dell’obesità e del sovrappeso da
            un lato e dell’anoressia e bulimia dall’altro, con tutte le patologie
            che ne derivano.
 È dimostrato che con una dieta corretta è possibile prevenire
            diverse malattie degenerative, quali: diabete, malattie cardiovascolari
            (ipertensione, arteriosclerosi), tumori. in questo quadro assume
            rilevante importanza una costante attività informativa e formativa
            che deve tendere al miglioramento dei modelli alimentari nei
            diversi target ed in particolare deve promuovere la consapevolezza
            nei giovani del rapporto
            esistente tra alimentazione
            e salute, contribuendo allo
            sviluppo di una cultura alimentare.
 La Vi provincia pugliese,
            insieme agli studenti ed
            altri partners come i Comuni
            di Andria e di Bisceglie, con
            questo progetto mira a promuovere,
            soprattutto nelle
            nuove leve, comportamenti
            alimentari corretti. È sempre
            di più tra i giovani, che durante
            l’arco della giornata, si
            registrano consumi di “fuori
            pasto”, per cui è necessario
            sviluppare la capacità di
            saper leggere criticamente
            cosa si nasconde dietro un
            messaggio pubblicitario che
            esalta le virtù di uno snack.
 Il progetto si propone di
            favorire e sviluppare la cultura
            del cibo anche attraverso
            la conoscenza del territorio,
            delle produzioni locali,
            delle tradizioni e dei servizi
            disponibili, valorizzando le
            iniziative già in atto ed innescandone
            di nuove. prevenzione delle dipendenze, promozione
            dello star bene, rivalutazione della dieta mediterranea sono gli ambiziosi
            obiettivi del progetto che vedrà la sua realizzazione tra febbraio
            e maggio del corrente anno.
 Sono coinvolti nel progetto l’istituto Tecnico agrario “Umberto
            I” di Andria, gli istituti alberghieri e tra questi ultimi in particolar
            modo quello di Margherita di Savoia che farà da capofila, altri istituti
            professionali, enti di formazione come i Care e Don Tonino Bello
            di Andria, il Cat Confcommercio, professionisti della nutrizione e
            dell’alimentazione come la dietologa Cristina Di Noia, produttori
            agricoli (azienda di Micco pasqua), ristoratori (la Tradizione di Minervino
            Murge, la lampara, Maré resort, San paolo al Convento, al
            Fortino e Corte in fiore di Trani, Salsello di Bisceglie, antichi Sapori
            e Villa Bontan di Andria, il Brigantino di Barletta) ed aziende del
            settore alimentare e conserviero come il Frantoio “Galantino”, Puma
            Conserve e Pugliese Conserve di Bisceglie, il Confettificio Mucci di
            Andria, i Caseifici Asseliti, Sanguedolce, Olanda e Montrone di Andria
            e Zindo produttore di Barletta di macchine per orecchiette.
 
            
              | Province vincitrici
 |  |  
              | Genova ……………………………La Spezia …………………………
 Ascoli Piceno ………………………
 Barletta Andria Trani ………………
 Macerata ……………………………
 Pisa …………………………………
 verona ………………………………
 Torino ………………………………
 Matera ………………………………
 Catania ……………………………
 | 33,032,3
 28,8
 27,4
 26,6
 26,5
 26,0
 23,1
 22,6
 21,4
 |  
              | Province escluse 
 |  |  
              | Piacenza …………………………… Firenze ……………………………
 Pistoia ………………………………
 Ravenna ……………………………
 Brescia ……………………………
 Teramo ……………………………
 Cuneo ………………………………
 Crotone ……………………………
 Benevento …………………………
 Arezzo ………………………………
 Siena ………………………………
 Medio Campidano ………………
 Salerno ……………………………
 Messina ……………………………
 Foggia ………………………………
 | 21,220,9
 20,7
 20,5
 19,0
 19,0
 18,1
 17,5
 17,0
 16,0
 14,5
 14,0
 13,5
 8,9
 4,1
 |  
 di Pompeo Camero (aprile 2012)
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